Il progetto denominato #StopalloSpreco nasce dal bisogno dell’Emporio di implementare il recupero delle eccedenze alimentari, per rispondere alle richieste sempre crescenti, purtroppo, delle numerose famiglie povere e disagiate e dalla consapevolezza che nel nostro territorio grosse quantità di alimenti non venduti, come nella Grande Distribuzione Organizzata, sono quotidianamente distrutti, con costi sociali e economici notevoli a carico delle aziende e della collettività.
L’obiettivo del progetto consiste nel realizzare una forte e organizzata azione di recupero e di immediata redistribuzione delle eccedenze alimentari attraverso l’uso di piattaforma on line che promuove e agevola la donazione delle eccedenze alimentari in tutta la sua filiera, stimolando l’adozione di buone pratiche e facilitando il dialogo e lo scambio tra grande distribuzione, cooperative, imprese, associazioni, enti locali e utenti finali.Obiettivi specifici del progetto:
- Implementare il recupero e la donazione delle eccedenze alimentari a fini di solidarietà sociale;
- Recuperare e riutilizzare un paniere alimentare ricco di prodotti freschi e a lunga conservazione;
- Dare una risposta concreta al bisogno alimentare delle persone e delle famiglie che si trovano in condizioni di difficoltà economica offrendo loro la possibilità di ritirare gratuitamente generi di prima necessità;
- Ridurre la produzione di rifiuti e limitare gli impatti negativi sull’ambiente attraverso il recupero e il riciclaggio delle eccedenze.
- Link Piattaforma: Stop allo spreco- Introduzione alla Piattaforma: Ridurre lo spreco e rendere più efficienti i processi di gestione delle eccedenze sono due temi cruciali che riguardano l’intera filiera alimentare, dalla prevenzione alla gestione dei rifiuti.
- Materiale divulgativo: Piccoli suggerimenti per non sprecare;