Premessa
Un passo in avanti si è avuto con l’adozione della c.d. «Legge anti-sprechi» o «Legge Gadda» (n.166/2016) e con la legge regionale “Mennea” (n. 13/2017)
La Rete Solidale Territoriale
Dal 2016 l’Emporio collabora attivamente con la Prefettura di Lecce al “Tavolo Anti sprechi” (appositamente istituito presso la Prefettura) che si occupa di mettere in campo e coordinare nel territorio le più disparate iniziative di contrasto della povertà: dalle raccolte alimentari, all’adozione di un codice etico per le associazioni che si occupano di ridistribuzione, ai rapporti con le scuole, fino a programmi mirati sull’educazione alimentare e la lotta allo spreco.
Attraverso il sopracitato Tavolo è stata costituita una Rete Solidale Territoriale (di cui fa parte: Prefettura di Lecce, Regione Puglia, Provincia e Comune di Lecce, Camera di Commercio, Università del Salento, Emporio Solidale della Comunità Emmanuel, Camera di Commercio, USP, ASL, Croce Rossa Italiana, CSV Salento, Coldiretti, Caritas e Ordine dei Farmacisti di Lecce), con la finalità di programmare promuovere e coordinare interventi a favore delle fasce sempre più ampie di famiglie e cittadini in condizione di indigenza.
Il Codice Etico
Il 21 dicembre 2020 presso la Prefettura di Lecce è stata ufficializzata la nascita della Rete Solidale che permetterà una cooperazione interistituzionale in materia di lotta allo spreco di cibo e di gestione delle eccedenze alimentari per far fronte alle vecchie e nuove povertà.
Questo l'obiettivo del "Codice Etico”, redatto dalla Prefettura di Lecce e del “Disciplinare per la costituzione ed il funzionamento della Rete Solidale dei soggetti socialmente responsabili nella lotta allo spreco", redatto dalla Provincia di Lecce.
I soggetti promotori dei documenti (Prefettura, Provincia di Lecce, Regione, Comune di Lecce, Camera di Commercio) e i soggetti aderenti (Asl, Università del Salento, Usp, Comunità Emmanuel) hanno dato avvio ad un percorso di particolare importanza per il contrasto allo spreco alimentare, che si estenderà ulteriormente nel prossimo futuro. Infatti, con la costituzione della Rete solidale, che avrà sede presso la Provincia di Lecce, saranno coinvolti tutti gli attori sociali ed economici del territorio, affinché sia rafforzata l'attenzione allo sviluppo sostenibile e, in particolare, l'adozione di modelli sociali improntanti ad un consumo più consapevole.
L'attribuzione di un marchio etico, affidata alla Camera di Commercio che cura la verifica del possesso di requisiti, permetterà di valorizzare l’impegno degli operatori a favore della collettività e la Rete saprà svolgere un’opera importante in termini di promozione della cultura della lotta allo spreco, anche con il coinvolgimento delle scuole.
Questa l'approvazione del codice etico da parte della Regione Puglia.
La preziosa collaborazione con la Prefettura di Lecce
Incontri del Tavolo Antisprechi
Il 13 gennaio 2017 nell’ambito della Conferenza Provinciale Permanente, IV Sezione – Sevizi alla persona e alla comunità, si svolge una riunione preliminare concernente gli interventi di solidarietà sociale e di riduzione degli sprechi alimentari, agricoli e agroalimentari nell’ambito di un programma più ampio del cd Tavolo Anticrisi.
Il Prefetto, Claudio Palomba, evidenzia la necessità di rafforzare la collaborazione nella programmazione di interventi che soccorrano le fasce sempre più ampie di povertà, favorendo il recupero delle eccedenze alimentari con obiettivi di solidarietà sociale. Si prende atto, dopo i vari interventi dei presenti, di un’esigenza di maggiore coordinamento per la costituzione di una Rete più ampia di collaborazioni nella raccolta e distribuzione delle eccedenze e delle possibili iniziative che potrebbero rafforzare la legge Gadda n° 166/16 e l’emananda legge regionale “Mennea”. In particolare, verranno costituiti dei gruppi di lavoro finalizzati a:
- Elaborare un codice etico di accesso alla Rete
- Elaborare app e altri strumenti tecnologici utili
- Definire possibili strategie di azione per gli istituti scolastici
- Definire forme di sostegno alle famiglie che vadano oltre l’aiuto alimentare
- Predisporre un Protocollo di costituzione della Rete.
-
di sottoporre a breve all’attenzione del Tavolo e dei soggetti che partecipano alla disseminazione del questionario, il questionario stesso per l’indagine campionaria previa riunione del Gruppo di statistica allargato all’Università
-
di procedere con la riformulazione del Codice Etico, per il quale chiede di formulare proposte di modifica
-
nel Codice Etico sarà prevista, altresì, l’istituzione di una vetrofanìa/marchio, per la cui regolamentazione chiede la collaborazione del rappresentante della Camera di Commercio
-
inoltre, il coordinamento provinciale del Volontariato di Protezione Civile verrà coinvolto, previo assenso della regione, per la collaborazione dei Volontari
-
Il Centro Servizi Volontariato (CSVS), contribuirà con la sensibilizzazione alla collaborazione del Volontariato, per coinvolgere il più possibile le Associazioni nella raccolta
-
Il Comune lavorerà sul regolamento comunale in materia, al fine di rendere operativa la riduzione TARI
-
L’UST assicura la propria disponibilità nel coinvolgimento delle scuole per la realizzazione di progetti sul consumo consapevole, sull’educazione alimentare, sui comportamenti antisprechi.
- Strutturazione del gruppo di lavoro con mailing list e condivisione della bozza del codice Etico, preparato dalla Comunità Emmanuel, nell’intesa di inoltrare entro 10gg. eventuali proposte di integrazione e modifica
- Convocazione del Gruppo Permanente di statistica della Prefettura, allargato all’Università del Salento, per l’elaborazione di un campione statisticamente significativo di imprese e la realizzazione di un monitoraggio idoneo a fornire un quadro microterritoriale sugli sprechi, le loro cause, le proposte di utilizzo
- Individuazione di iniziative che coinvolgano i giovani universitari, gli studenti, gli anziani.
-
Sensibilizzazione delle amministrazioni locali alla previsione nel regolamento comunale per la disciplina del tributo sui rifiuti – TARI, delle soluzioni incentivanti alla destinazione delle eccedenze a finalità sociale
-
Messa a disposizione da parte della Comunità Emmanuel del software per la tracciabilità della filiera di distribuzione e l’inserimento aggiornato dei beneficiari
-
Individuazione di possibili ulteriori modalità di coinvolgimento dei giovani attraverso l’alternanza scuola – lavoro e, per i giovani extracomunitari, la previsione di progetti all’interno dei centri di accoglienza e SPRAR.
Il 10 luglio 2019 si svolge il sesto incontro del Tavolo Anti sprechi nel corso del quale la D.ssa Mariano, dopo una proficua discussione dei presenti, sintetizza il programma delle attività da svolgere:
- La creazione di due gruppi di lavoro inerenti, il primo, la piattaforma Web della Rete e, il secondo, il Disciplinare recante il funzionamento della Rete e il Regolamento del Marchio collettivo;
- La convocazione della riunione per la trattazione del Regolamento/disciplinare della Rete e del Marchio sarà di competenza della Provincia e ne faranno parte: UST; Camera di Commercio, Unisalento, Coldiretti ed altri componenti eventualmente aderenti; mentre, la convocazione della riunione per la discussione sulla Piattaforma sarà di competenza del Comune di Lecce e dell’Emporio, salvo ulteriori adesioni;
- Le proposte di modifica del Codice dovranno pervenire alla Prefettura entro venerdì 12 luglio.p.v.;
- La prossima convocazione vedrà partecipare al Tavolo le componenti segnalate nell’incontro odierno, ossia il Dott. Domenico Di Tolla Presidente dell’Ordine dei farmacisti di Lecce.
Il 7 aprile 2017 si svolge il terzo incontro del gruppo di Lavoro durante il quale si concorda che:
- La Dr.ssa Pulimeno, Responsabile Uff. Statistica della Camera di Commercio di Lecce, si riserva di fornire i dati delle aziende attraverso i codici ATECO utili alla definizione del campione di imprese destinatarie della ricerca (come già ipotizzato durante la riunione del 17 febbraio u.s., in cui è stata condivisa l’opportunità di effettuare un monitoraggio sulle aziende che possa fornire un quadro conoscitivo a livello provinciale in materia di sprechi e di perdite delle risorse alimentari)
- I questionari da somministrare alle aziende possono essere compilati on line
- gli studenti (alternanza scuola lavoro e universitari) possono essere utilizzati per eventuali interviste telefoniche verso le imprese iscritte alle varie associazioni
- Il Prof. Salento, dell’Università del Salento, propone la costruzione di un marchio etico e si riserva di fornire informazioni nei successivi incontri
- Il Dr. Ferrocino predisporrà una bozza di comunicazione da diramare alle associazioni di categoria
Il 24 ottobre il responsabile dell’Emporio, Salvatore Esposito, ha partecipato all’incontro svolto in Prefettura di Lecce, nell’ambito della Conferenza Provinciale Permanente – IV Sezione: Servizi alla persona e alla Comunità. Interventi di solidarietà e per la limitazione degli sprechi.
L’incontro del gruppo di lavoro (composto da Prefettura, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Camera di Commercio, Università del Salento, Comunità Emmanuel – Emporio della Solidarietà, Asl, Usp, Coldiretti e CSV) ha focalizzato l’attenzione sulla stesura definitiva del Codice etico e sulle attività in corso.
Il 2 maggio 2017 si svolge il quarto incontro del gruppo di lavoro nel corso del quale:
- Il Prof. Salento propone di sintetizzare la premessa del questionario, destinato alle aziende, in funzione del superamento del binomio perdite-sprechi a favore della più ampia denominazione “eccedenze alimentari” che si avvale del lessico utilizzato dall’art. 2 Legge n° 166/2016
- I presenti concordano, in merito all’ipotesi di indagine campionaria formulata dalla Dr. Brunetta, di utilizzare un campione stratificato a partire dalle aziende composte da 2 a 9 addetti
- Si propone di predisporre una piattaforma on line a cui far accedere le imprese o le associazioni di categoria per la compilazione/inserimento dati
- I presenti evidenziano l’opportunità di coinvolgere le associazioni di categoria corrispondenti alle tipologie di imprese utili alla ricerca, con le quali discutere sia gli obiettivi dell’indagine, sia delle modalità di somministrazione
- Infine, il prof. Isoni, dell’Università del Salento, si riserva di far conoscere e di verificare la disponibilità di una dottoranda a collaborare nell’ambito del lavoro di disseminazione e di raccolta dati
Il 28 gennaio 2020 la Comunità Emmanuel, rappresentata dal suo fondatore Padre Mario Marafioti e Salvatore Esposito responsabile dell’Emporio, ha incontrato il Prefetto, D.ssa Maria Teresa Cucinotta, e il capo Gabinetto, D. ssa Beatrice Agata Mariano, per rafforzare la collaborazione nella programmazione di interventi che soccorrano le famiglie bisognose della città. Il Prefetto prontamente ha manifestato la disponibilità di integrare i servizi resi dalla Prefettura, a favore delle famiglie leccesi, con quelli dell’Emporio.
Vogliamo ringraziare il Prefetto che, con la Sua intensa attività e la Sua presenza costante e attenta sul territorio di questa Provincia, farà ripartire i lavori del Tavolo “Anti sprechi”, attivato nel 2017, nell’ambito del Tavolo Anticrisi. Il sopra citato Tavolo ha portato alla costituzione di una Rete Solidale Territoriale (costituita da Regione Puglia, Università del Salento, Provincia e Comune di Lecce, Camera di Commercio, Ufficio Scolastico Provinciale, ASL, Comunità Emmanuel – Emporio della Solidarietà, Croce Rossa Italiana, Coldiretti, CSV Salento e Ordine dei Farmacisti) che si prefigge di programmare interventi che soccorrano le fasce sempre più ampie di povertà, favorendo il recupero delle eccedenze alimentari e prodotti farmaceutici.