Progetto "#Alimentiamo la solidarietà"
Il progetto #Alimentiamo la solidarietà intende potenziare le attività già espletate dell’Emporio della Solidarietà della Comunità Emmanuel.
Il progetto prevede lavori di ampliamento del magazzino (realizzazione opere murarie e di rifinitura), posa in opera e realizzazione di una cella frigo, realizzazione di un impianto elettrico, montaggio di scaffalature metalliche e posa in opera di condizionatori.
L’obiettivo generale del progetto consiste nel realizzare una forte e organizzata azione di recupero e immediata redistribuzione dei prodotti e delle eccedenze alimentari, per rispondere alle richieste sempre crescenti, purtroppo, delle numerose famiglie povere e disagiate del territorio.
€ 58.455
2022- 2023
Cooperativa "Il Mandorlo"
Progetto "Emporio della Solidarietà"
Attraverso il progetto è stata garantita l’installazione di due celle frigo che permettono di immagazzinare beni alimentari di prima necessità e l’acquisto di un furgone refrigerato che permette di acquisire e distribuire materie deperibili in modo efficiente, il tutto nel rispetto delle normative Europee e del Ministero della Salute in materia di raccolta, stoccaggio e distribuzione delle derrate alimentari e nel rispetto della legislazione vigente (L. n. 166 del 19 agosto 2016, cd. Legge Gadda), che introduce gli obiettivi di solidarietà e riduzione degli sprechi di ogni tipo in ambito alimentare, agricolo e agroalimentare, disciplinando la distribuzione delle eccedenze alimentari agricole e presentando un approccio strategico al problema dello spreco alimentare in applicazione coerente al principio di sussidiarietà.
Grazie all’implementazione dei servizi, l’Emporio è riuscito a recuperare tutte quelle eccedenze che restano invendute nei magazzini della grande distribuzione, ossia: derrate alimentari in perfetto stato di conservazione non idonee alla commercializzazione per carenza o errori di confezionamento, di etichettatura, nonché per prossimità alla data di scadenza, prodotti agro-alimentari invenduti (soprattutto frutta) destinati all’eliminazione del circuito alimentare.